Новости ММК-МЕТИЗ

01.10.2013

День рождения ММК-МЕТИЗ

1 октября исполняется 71 год метизному производству в Магнитогорске.

ОАО "ММК-МЕТИЗ" возникло в результате слияния двух крупнейших заводов Магнитки – метизно-металлургического и калибровочного. Предприятие производит широкую номенклатуру продукции: проволоку, крепежные изделия железнодорожного и строительного применения, калиброванную сталь, ленту холоднокатаную, сетку сварную и металлическую, канаты, электроды для сварки, порошковую проволоку.

У метизных предприятий богатая история и давние традиции. В первые военные месяцы в Магнитогорск прибыло эвакуированное оборудование метизных заводов Украины и центральной части России.

Период 50-80-х г.г. отмечен для заводов большими трудовыми успехами. 22 января 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР Метизно-металлургический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выполнение заданий по увеличению выпуска метизной продукции и освоение ее новых видов. На Метизно-металлургическом заводе строятся новые цехи: калибровочно-прессовый и цех дюбелей. На калибровочном заводе вводятся передовые технологии, строятся цехи: ленты холодного проката и металлокорда. Важным этапом в развитии метизного производства Магнитогорска стала интеграция метизного и калибровочного заводов в Группу ОАО "ММК" и объединение их в 2006 году в единое предприятие - ОАО "ММК-МЕТИЗ". Объединение позволило сформировать основу дальнейшего развития, укрепить рыночные позиции компании. Взаимодействие ОАО "ММК" и ОАО "ММК-МЕТИЗ" позволяет достигать качественных характеристик металлоподката и металлоизделий на уровне лучших международных образцов.

Группа ОАО "ММК" за последнее десятилетие реализовала ряд масштабных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности производственной цепочки от выплавки стали до выпуска метизных изделий. Так, на ММК в 2004 - 2006 гг, была проведена масштабная реконструкция сталеплавильных мощностей и сортопрокатного производства. Старые сортопрокатные станы были заменены современными высокопроизводительными агрегатами фирмы Danielli. Это позволило обеспечить производство качественного подката для ОАО "ММК-МЕТИЗ".

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе также осуществлена программа модернизации производства. В 2009-2011 годах были приобретены и введены в строй высокопроизводительные агрегаты, способные выпускать современную и востребованную рынком продукцию. Сегодня более 40 процентов продукции ОАО "ММК-МЕТИЗ" выпускается на новом оборудовании. Освоено производство нового вида продукции – стабилизированных арматурных канатов на высокотехнологичном комплексе оборудования "Mario Frigerio". Создано новое высокотехнологичное производство высокопрочной арматуры диаметром 9,6 мм для железобетонных шпал высокоскоростных и тяжелонагруженных магистралей, что позволяет решить стратегически важную государственную задачу. Новые технологии на основе разработок по наноструктурированию позволяют производить прочную, упругую и пластичную арматуру. ОАО "ММК-МЕТИЗ" производит высокопрочный арматурный прокат диаметром 9,6 мм класса 1400К. Освоен выпуск опытно-промышленных партий класса 1450К.

Сегодня ОАО "ММК-МЕТИЗ" - одно из крупнейших специализированных предприятий по глубокой переработке металла, входящее в тройку ведущих российских производителей метизной продукции. Доля компании на внутреннем рынке России в 2012 году составила 22% от общего объема реализации метизной продукции. За более чем 70 летнюю историю предприятия произведено более 63 миллионов тонн продукции.


Управление информации и общественных связей ОАО "ММК"


Возврат к списку



На главную страницу