10.09.2020

ОАО «ММК-МЕТИЗ» участвует в Программе «Управление спросом на электроэнергию»

В IV квартале 2020 года в ОАО «ММК-МЕТИЗ» будет внедрена система по управлению спросом на электроэнергию за счет снижения мощности потребления в плановые часы пиковых нагрузок.
Управление спросом на электроэнергию - это изменение потребления электроэнергии конечными потребителями относительно их нормального профиля нагрузки в ответ на изменение цен на электроэнергию во времени. Управление спросом может снижать цены на электроэнергию на оптовом рынке, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на розничном рынке.
Управление спросом получило широкое признание как средство обеспечения надежности энергоснабжения, интеграции возобновляемых источников энергии, повышения конкуренции на рынке электроэнергии и расширения возможностей потребителей.
Ценозависимое снижение потребления подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.
Снижение потребления электроэнергии предприятием в часы пиковых нагрузок достигается без ущерба для основного производства: за счет перераспределения нагрузки в течение рабочих суток, незначительного изменения технологического процесса, осуществления контроля за режимом работы систем, а также других методов, исключающих существенные технологические риски.
ОАО «ММК-МЕТИЗ» как крупный потребитель электроэнергии принимает на себя обязательства по изменению графика потребления по запросу со стороны энергосистемы, за что получает снижение оплаты мощности независимо от количества разгрузок.
Для участия в данном пилотном проекте необходимо соблюдение следующих параметров:
- наличие приборов учета, позволяющих фиксировать почасовое потребление;
- ежесуточная передача данных о часовом потреблении;
- постоянная готовность к снижению потребления;
- количество последовательных часов снижения потребления- 2-4 часа при числе разгрузок в месяц до 5 раз.
Участие в пилотном проекте по ценозависимому снижению потребления позволит ОАО «ММК-МЕТИЗ» избегать штрафных санкций при невыполнении обязательств по снижения потребления в другие часы пиковых нагрузок.