18.07.2020

Эстафета поколений длиной в четверть века

17 июля в преддверии Дня металлурга в ОАО «ММК-МЕТИЗ прошло знаковое событие, отзвук которого услышат потомки заводчан, которым предстоит жить и работать в 2045 году. На площади перед заводоуправлением ММК-МЕТИЗ прошел торжественный митинг, отражающий сразу два важных события этого года: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Магнитогорску звания «Город трудовой доблести» - заводчане заложили капсулу с обращением к потомкам.
Началось мероприятие с Минуты молчания и возложения цветов к мемориальной доске с именами работников предприятия, погибших в годы войны.
Открыл митинг директор ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" Александр Алексеевич Мухин. Поприветствовав собравшихся и поздравив с наступающим Днем металлурга, он рассказал, что мероприятие по закладке капсулы получило название «Эстафета поколений».
- Победа в Великой Отечественной войне - это великое событие в истории нашего народа, которого не было, если бы не беззаветный трудовой и ратный героизм, духовное величие и единение, - сказал в своем выступлении Александр Алексеевич.- Свой большой вклад внесли и жители нашего легендарного города. В годы войны магнитогорцы умножали боевые и трудовые победы, а в мирное время работали и продолжают работать на благо родной страны, укрепление ее экономической мощи.
А. А. Мухин напомнил, что метизно-металлургический и калибровочный заводы, после объединения которых и возник ММК-МЕТИЗ, рождались в суровое военное время.
- Ветераны передали потомкам профессионализм и ответственность, заложили фундамент наших сегодняшних достижений. Мы успешно завершили программу концентрации производства на одной промышленной площадке, создали современное производство крепежа, высокоуглеродистой проволоки и канатов, низкоуглеродистой, сварочной и легированной проволок, а также калиброванной стали. В этом году ввели в эксплуатацию новую линию непрерывного горячего оцинкования проволоки, что дало увеличение количества выпускаемой продукции и повышение ее потребительских характеристик. Установлены колпаковые печи для сфероидизирующего отжига калиброванного проката, и их запуск будет способствовать импортозамещению и увеличению производства автокомпонентов в России. Работая в настоящем, мы смотрим вперед. Разработана инвестиционная программа до 2025 года, которая станет продолжением начатой модернизации. Приоритетная задача - освоение производства инновационных видов продукции. Сегодня закладываем капсулу с посланием потомкам, рассказывающим о нашем времени, нашей работе, о том, чем живем и дорожим - с верой в большое будущее нашего завода, города и страны.
К собравшимся также обратились председатель профсоюзного комитета Е.В. Рамазанова и председатель заводского Совета ветеранов В.В. Марков.
Далее состоялось торжественное зачитывание текста послания. Затем оно было вложено в металлический цилиндр, который был сделан мастерами инструментального цеха завода, и А.А. Мухин поместил его в специальное углубление в стене здания заводоуправления. Углубление прикрыли табличкой с указанием вскрыть 9 Мая 2045 года — в 100-летний юбилей Великой Победы.

Полный текст послания

Работникам завода, живущим в 2045 году!

Дорогие земляки, коллеги!

Мы, работники Магнитогорского метизно-калибровочного завода «ММК-МЕТИЗ» из 2020 года протягиваем вам наши руки для символического рукопожатия!
Этим посланием мы продолжаем традицию, которая родилась на нашем предприятии в 1968 году. Молодые работники тогда написали обращение к потомкам и заложили его в символическую капсулу. Ровно полвека она покоилась в стене здания заводоуправления, и в октябре 2018 года в торжественной обстановке была извлечена. Мы услышали голоса из далекого прошлого, с интересом узнали о том, как жили наши предшественники и как представляли наше время.
Мы приняли эту эстафету поколений, и в июле 2020 года в наш профессиональный праздник — День металлурга — отправляем это послание вам. Над ним трудились сотни людей, представляющие все структурные подразделения предприятия. Эти голоса звучат сегодня для вас в унисон!
Одно из главных событий 2020 года — 75-летний юбилей Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Для России это стало одним из главных событий 20 века, символом великого единения народа, любви к своей Родине, беззаветного ратного и трудового подвига. Для вас эта дата — уже далекая история, но мы искренне верим, что свет Победы озаряет и вашу жизнь, что вы по-новому переосмыслили ее роль и ее самые важные уроки, что нет ничего дороже и важнее человеческой жизни, мира между народами, свободы и независимости родной страны.
В годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях был создан наш завод. Его коллектив работал в едином трудовом порыве со всей страной, внося свой вклад в приближение Великой Победы.
Наше поколение чтит традиции, которые заложили наши предшественники, развивает родное предприятие. На наше время выпала эпоха мирного строительства и созидания. Этот путь не всегда простой и однозначный, но мы встали на широкую дорогу развития. Мы живем и работаем в очень интересное время — время инноваций, новых технологий и модернизации. 2017 год стал для нашего предприятия годом второго рождения. Началась реализация масштабной инвестиционной программы, а 2020 год стал годом ее окончания. За это время создано практически новое предприятие с передовым оборудованием, способным производить самые современные для нашего времени виды метизной продукции. Мы создали современные производства: крепежа, высокоуглеродистой проволоки и канатов, низкоуглеродистой проволоки и калиброванной стали, сварочной легированной проволоки. Производство становиться более гибким, способным быстрее реагировать на потребности рынка. Модернизация, развитие новых продуктов становятся приоритетами для нашего предприятия.
Проведена реконструкция цехов — они стали светлее и просторнее. Завод располагается теперь на одной промышленной площадке. На освободившихся площадях калибровочного завода создан Индустриальный парк – как инструмент поддержки предпринимательства в Магнитогорске.
Наше предприятие намерено продолжить мероприятия по модернизации и развитию. Уже разработана инвестиционная программа, рассчитанная до 2025 года. Для нас это будущее, о котором мы пока ничего не знаем, а вы уже пользуетесь тем, что мы сумели реализовать.
В 2020 году завод отметил 78-годовщину со дня своего образования. За годы работы мы заработали хорошую деловую репутацию, наладили стабильные деловые связи с потребителями.
Коллектив завода живет не только производством. Активно развивается общественная жизнь предприятия. О наших творческих проектах, массовых акциях и конкурсах знают не только в городе, но и во всей Челябинской области и России. Завод славится и своими добрыми делами – мы поддерживаем ветеранов производства, школы, социальные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Завод живет, обновляется, успешно конкурирует на довольно насыщенном рынке. Это главный завет наших предшественников, которой мы выполнили. Теперь мы передаем эту эстафету поколений вам! Поддержите эту традицию и передайте ее следующему поколению, которое будет жить и работать в 2070 году!
Мы и наши предшественники ценим труд, любовь к своим родным и близким, заботу о детях и престарелых, преданность своему делу, искреннюю дружбу. Надеемся, что эти ценности останутся главными и в ваше время. Мы верим, что передаем эстафету в надежные руки. Желаем родному заводу процветания, а вам - хранить традиции и создавать новые, которые вы сможете с гордостью передать своим потомкам! Надеемся, что и вы не только продолжите, но и превзойдете наши методы и технологии производства в той степени, о которой мы можем только мечтать!
Чтите историю родной страны, берегите культурное достояние, цените семейный уклад, любите наш город!
Счастья и мирного неба вам, наши потомки!

А.А. Мухин,

директор ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ»

Е.В. Рамазанова,

председатель первичной профсоюзной организации