10.07.2020

Новая сварочная проволока: уникальный состав стали и свойства, соответствующие мировым стандартам

В рамках реализации программы импортозамещения в ОАО «ММК-МЕТИЗ» совместно с ПАО «ММК» освоено производство омедненной сварочной проволоки из стали марки S3TiB для сварки труб большого диаметра.
Отличительной особенностью данной сварочной проволоки является уникальный химический состав стали. Добавки титана и бора позволяют добиться высокой прочности шва с одновременной высокой пластичностью.
По разработанной в ОАО «ММК-МЕТИЗ» технологии изготовлены опытные партии проволоки диаметром 4,0 мм. Полученные физико-механические свойства проволоки соответствуют мировым стандартам. Также в центральной заводской лаборатории ОАО «ММК-МЕТИЗ» было проведено исследование комплекса сварочно-технологических свойств проволоки. В результате установлено, что такие важные для трубных заводов показатели, как стабильность горения дуги, качество формирования шва, твердость, временное сопротивление разрыву, предел текучести, ударный изгиб при пониженной температуре (ударная вязкость) соответствует мировым аналогам.
На данные момент первые партии проволоки отгружены в адрес ключевого потребителя ОАО «ММК-МЕТИЗ» - Челябинского трубопрокатного завода, где проводятся опытно-промышленные испытания.