Новости ММК-МЕТИЗ

09.05.2020

С юбилеем Великой Победы!

Коллектив орденоносного Магнитогорского метизно-калибровочного завода «ММК-МЕТИЗ» вместо со всей страной отмечает 75-летний юбилей Великой Победы. В годы войны труженики завода внесли свой вклад в приближение долгожданной победы.

История становления и развития метизного производства в Магнитке связана с Великой Отечественной войной. В августе-начале сентября 1941 года в Магнитку прибыли составы с эвакуированным с метизных предприятий, действовавших в южных и западных районах страны, оборудованием и специалистами. На повестке дня стояла важнейшая задача, на выполнение которой при других условиях ушли бы годы: срочно организовать принципиально новое для нашего города метизно-калибровочное производство и наладить выпуск металлоизделий.

Уже в феврале 1942 года был отгружен для фронта первый вагон метизной продукции – путевые костыли. В марте 1942 года начато производство заклепок, болтов путевых и гаек, в апреле – проволоки, в мае – гвоздей...Осень 1942 года начат выпуск калиброванной стали, в декабре 1943 года - телеграфной проволоки, с июня 1944 года - канатов.

За самоотверженный труд, выполнение плановых заданий коллектив предприятия не раз удостаивался высоких правительственных наград.

В годы войны для нужд фронта и восстановления народного хозяйства выпущено без малого 260 тысяч тонн метизов, изготовлено 6 миллионов квадратных метров сетки.

Таков вклад магнитогорских метизников в дело Великой Победы. За сухими цифрами стоят мужество, самоотверженность, стоическое терпение первостроителей и начинателей магнитогорского метизного производства, выдержавших нечеловеческое напряжение и совершивших невозможное. Коллектив, напоминавший большую семью, состоявшую из выходцев из многих городов Союза, жителей Магнитки и близлежащих поселков. У каждого была своя линия трудового фронта, отступить за которую они не имели права…

Для многих специалистов, эвакуированных в Магнитогорск, город стал родным. Они остались в нем после окончания войны, передавая бесценный профессиональный и жизненный опыт последующим поколениям заводчан.



Возврат к списку

Магстронг


На главную страницу