Новости ММК-МЕТИЗ

23.04.2020

Стратегическое партнерство

ОАО «ММК-МЕТИЗ» и ПАО «ММК» ведут совместную работу по совершенствованию металлопроката для изготовления существующих видов метизных изделий, а также освоению новых инновационных видов.

На 2020-2021 годы запланирована разработка технологии и освоение производства металлопроката из легированных марок стали: 38ХГНМ, 36MnB4, 32CrB4, 42CrMo4, 54SiCr6. Это даст возможность освоить производство калиброванной стали, высокопрочного автомобильного крепежа и автомобильных изделий в рамках выполнения Межотраслевой программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения, что позволит снизить зависимость российских автомобильных компаний от компонентов зарубежных поставщиков.

Выполнение этой стратегической задачи стало возможно благодаря модернизации двухниточного мелкосортно-проволочного стана 170, осуществленной ПАО «ММК» совместно со специалистами компании Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. Стоимость контракта на поставку технической документации, оборудования, услуг по шефмонтажу и проведению обучения персонала составила 5,5 млн евро.

В результате проведенной работы реконструирована нагревательная печь, произведена замена линии водяного охлаждения, всех вентиляторов линии STELMOR на новые, более производительные. Реконструирован охлаждающий роликовый конвейер, устаревшие вентиляторы заменены на новые, оснащенные двигателями с инверторами и датчиками температуры и вибрации подшипника. Суммарная мощность электроприводов вентиляторов для обеих линиях превысила 4200 кВт.

Обновленное оборудование начало работать в штатном режиме и демонстрирует высокую эффективность.

Основным потребителем металлопроката, производимого станом 170, является ОАО «ММК-МЕТИЗ». На конечном этапе модернизации ММК-МЕТИЗ занимался переработкой проката и катанки с модернизированного стана 170 и давал заключения о качестве исходного сырья и технологичности переработки, соответствии требованиям нормативных документов на металлопродукцию.

В настоящее время ОАО «ММК-МЕТИЗ» ежемесячно перерабатывает порядка одной тысячи тонн сорбитизированной высокоуглеродистой катанки с модернизированного стана 170. За счет увеличения в ней доли сорбита и улучшения прочностных характеристик на определенном сортаментном ряде проволочной продукции удалось уйти от процесса патентирования, что дало снижение себестоимости порядка 1855 рублей на тонну выпускаемой продукции из указанных видов углеродистой проволоки. Исключение процесса патентирования, в технологической операции которого используется свинец, улучшило также и экологический аспект процесса выпуска продукции.

Использование катанки с модернизированного стана 170 также позволило получить положительные результаты при изготовлении таких видов проволоки, как пружинная для мебельных изделий, проволоки для изготовления арматурных канатов, проволоки для плетеных сеток.

ОАО «ММК-МЕТИЗ» сегодня представляет собой обновленное предприятие, оснащенное современным высокопроизводительным оборудованием. Это результат реализации масштабной инвестиционной программы, которая направлена не только на создание продуктов нового поколения и улучшения качества освоенных видов изделий, но и на выполнение обязательств перед потребителями, в частности, по четкому соблюдению сроков поставок.



Возврат к списку

Магстронг


На главную страницу