Новости ММК-МЕТИЗ

23.03.2020

Сварочная проволока MagWire для сварки сталей MAGSTRONG

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ», входящий в Группу компаний ПАО «ММК», реализует масштабную инвестиционную программу, направленную на создание продуктов нового поколения для удовлетворения возрастающего спроса на высококонкурентную продукцию.

В рамках выполнения данной стратегической задачи ММК-МЕТИЗ занимается в частности разработкой новых конструкционных элементов и сварочных материалов с высоким уровнем прочности и пластичности. На Магнитогорском металлургическом комбинате создан отдельный сортамент листового проката из высокопрочных и износостойких марок стали под брендом MAGSTRONG. Ключевая роль ОАО «ММК-МЕТИЗ» в выполнении программы ПАО «ММК» по разработке сталей повышенной прочности заключалась в разработке сварочных материалов и рекомендаций по параметрам процесса сварки, так как основной задачей при проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации металлических конструкций, в том числе из сталей повышенной прочности является максимальное обеспечение надежности сварных соединений в течение всего срока службы.

В результате комплексного взаимодействия ПАО «ММК» и ОАО «ММК-МЕТИЗ» была создана линейка неомедненной сварочной проволоки из низкоуглеродистых легированных марок стали, предназначенная для автоматической и полуавтоматической дуговой сварки низколегированных конструкционных сталей в смеси защитных под брендом MagWire (MS450, MS500, MS700). Проволока также может использоваться в качестве присадки для автоматической дуговой сварки неплавящимся электродом в среде инертных газов.

Проволока MagWire изготавливается диаметром от 0,8 до 2,0 мм (диаметр 1,2 и 1,6 мм сертифицирован Национальным Агентством Контроля Сварки). Главной задачей при разработке нового вида сварочной проволоки стал правильный выбор применяемой марки стали для изготовления сварочной проволоки, что является одним из главных условий для получения необходимого химического состава и требуемого свойства металла сварного шва конструкций. Сталь должна обладать высокими технологическими и механическими свойствами

Для выполнения этой задачи специалистами ПАО «ММК» и ОАО «ММК-МЕТИЗ» был проведен целый комплекс работ, включивший в себя несколько этапов.

Было принято решение не использовать уже имеющиеся марки сварочной проволоки и, в частности, широко распространенную Св-08Г2С, а пойти по пути создания новых инновационных марок. Разработка их химического состава включала анализ химического состава сталей MAGSTRONG и европейской нормативной документации на сварочные марки стали, в совокупности с техническими возможностями ПАО «ММК» по выплавке и прокатке таких марок стали.

Вторым этапом в разработке проволоки для сварки конструкций из стали MAGSTRONG стал этап разработки технологии прокатки катанки из новых сварочных марок стали. Было проведено физическое моделирование при помощи комплекса Gleeble 3500 в центре коллективного пользования НИИ наносталей при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова. Полученные данные позволили серьезно скорректировать технологические этапы изготовления опытно-промышленной партии проволоки MagWire.

Сварочно-технологической группой Центральной заводской лаборатории ОАО «ММК-МЕТИЗ» разработаны параметры режимов сварки для различных марок проволоки MagWire. Было выявлено, что механические свойства наплавленного металла зависят от способа сварки и применяемой защитной среды.

При испытаниях в условиях ООО «Механоремонтный комплекс» опытно-промышленной партии проволоки диаметром 1,20 мм из стали MagWire MS700 проводилась сварка пластин из стали марки MAGSTRONG W700 толщиной 20 мм, полуавтоматом марки «Goodwill MIG-500 Synergic» в смеси газов (СО2+Ar) в нижнем положении. Сила сварочного тока составляла 160-180 А, напряжения дуги 18-24 В. Анализ сварочного процесса (стабильное горение дуги, разбрызгивание в пределах нормы) и физико-механических свойств наплавленного металла (сварочный шов соответствует требованиям нормативной документации, в металле шва не обнаружено поверхностных пор, надрывов и трещин) показал, что проволока марки MagWire MS700 сопоставима по качеству с проволокой иностранного производства, применяемой ранее для сварки высокопрочных сталей бренда MAGSTRONG.

Проволока поставляется с рядной намоткой на каркасных металлических кассетах типа К300 (B300), К300-52 (BS300) или пластмассовые кассеты D200 (S200) и D300 (S300).

Таким образом, в результате комплексного взаимодействия с ПАО «ММК», ОАО «ММК-МЕТИЗ» показало успешное освоение инновационных сварочных материалов MagWire для сварки сталей MAGSTRONG.




Возврат к списку

Магстронг


На главную страницу