17.02.2020

Солдаты мирного времени

15 февраля занесено в российский календарь как День памяти воинов-интернационалистов.

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе «ММК-МЕТИЗ» трудятся более 80 человек, проходивших военную службу в «горячих» точках. Ежегодно они получают приглашение на особое мероприятие: поминальный митинг, который проходит в городском мемориальном комплексе погибшим воинам-интернационалистам на левобережном кладбище.

В этом году в митинге, который состоялся 13 февраля, участие приняли воины разных поколений. У одних за плечами остался Афган, у других - Чечня и Осетия...

Участники митинга почтили память солдат, погибших при исполнении воинского долга, Минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

Продолжением этой темы стало мероприятие, которое прошло в Центральной библиотеке имени Б. Ручьева. Здесь состоялась презентация книги «Не для войны растим мы сыновей» Л.М. Коноваловой. Это издание задумывалось автором как документальное в формате дайджеста: в ней предполагалась собрать газетные публикации, очерки, правительственные документы, связанные с войной в Афганистане. Но время внесло в нее свои коррективы, добавив сюда информацию о вооруженных конфликтах на Северном Кавказе. Главными действующими лицами книги должны были стать ребята, воевавшие в этих «горячих» точках. Вторая часть книги «Вспомним всех поименно» - стала поминальной: она о парнях, погибших при исполнении воинского долга.

ОАО «ММК-МЕТИЗ» внесло свою лепту в то, чтобы эта книга была издана, оказав автору благотворительную помощь на ее издание.